top of page
Профилактика страхов у детей.

 

                            «Все дети каждый день должны испытывать в жизни радость,

                               и это должно стать целью всех взрослых, регулярно имеющих

                               дело с детьми».   

                                                                                              Г.Л. Лэндрет.

 

 

            Возможно, эмоция страха занимает самое значительное место в эмоциональной жизни дошкольника. Этот печальный факт подтверждается  столь же печальной статистикой: достаточно сказать, что дошкольный возраст – это возраст наиболее  частого проявления этой эмоции в сравнении со всеми другими возрастными периодами в жизни человека. Так, по данным современного детского психиатра и психотерапевта А.И. Захарова в этом возрасте дети чаще всего испытывают страх смерти родителей, страх пожара, страх собственной смерти, войны, нападения, страх глубины, страх сказочных персонажей, страх стихии, животных, страх темноты, боли, одиночества, замкнутого пространства.

           Что вызывает страхи у детей?

            К наиболее значимым причинам возникновения страхов у детей принято относить те, которые имеют природное и культурное происхождение. Природными стимулами страха могут быть боль, боязнь высоты, чьё-то внезапное приближение или изменение ситуации, одиночество, незнакомые ситуации в целом, поскольку все они являются потенциально опасными для жизни человека. Другая причина возникновения страхов у дошкольников связана с боязнью разлуки с родителями. Пик тревожного предчувствия разлуки приходится на полуторагодовалый возраст, а к трем годам оно ослабевает. Однако на протяжении всего младшего дошкольного возраста боязнь разлуки с родителями остается  значительной и исчезает лишь перед самой школой. Причина этой тревоги в предчувствии ребёнком возможности столкновения с незнакомыми людьми и обстоятельствами. Любая неопределенность, как известно, вызывает тревогу. И чем неожиданнее расставание, чем меньше ребёнок готов к нему, тем сложнее ему адаптироваться: его пугает неизвестность. Значительная часть культурно обусловленных страхов, так или иначе, связаны с семьей. Это и неполный состав семьи, и выраженное доминирование кого-либо из родителей, конфликтные отношения между ними количественный состав семьи и т.д. Многих стрессовых ситуаций невозможно избежать. Время от времени дети должны справляться с грузом рядовых событий, таких как рождение брата или сестры, переезд в новый дом или необходимость посещать детский сад, ровно, как и сильными, хотя и более редкими стрессами, вызванными, например, смертью близких, разводом родителей или стихийными бедствиями. В этих условиях родители и учителя должны научиться распознавать и интерпретировать стрессовые

реакции у детей. Обеспечить детям теплое, надежное  пристанище, чтобы вернуть им уверенность. Дать детям возможность рассказать о том, что они чувствуют, т.к.  с разделенной бедой справиться легче. Помочь детям понять смысл событий или обстоятельств, давая им все  необходимые объяснения.

            Без особой нужды не следует отправлять эмоционально чувствительных, впечатлительных и тем более нервных детей, плохо переносящих разлуку с родителями, в санатории, лагеря, на попечение родственников. Здоровее они не будут, а более нервными и боящимися – да, потому что длительное состояние стресса, испытываемое ими, ослабляет защитные силы организма, сопротивляемость угрозам извне и особенно страхам, возникающим в воображении.

            Страх смерти и связанные с ним страхи проявляются в большей степени у часто болеющих детей, не имеющих к  тому же адекватного мужского влияния – защиты. В семьях с отсутствующим отцом для мальчиков характерны беззащитность, неумение защищать себя, робость и нерешительность, эмоциональная неустойчивость. Эти проявления ярко выражены, когда мать чрезмерно опекает и беспокоится, будучи одновременно и строгой, и наказывающей, как бы заменяя  собой отца. В результате ребенок теряет не только отца, но и, психологически, мать, её доброту, отзывчивость, любовь, что еще больше усиливает возрастные страхи.

            Полезно отвлекать детей, заполнять их жизнь яркими и интересными  впечатлениями, лишний раз сходить в кино, на концерт, посетить аттракционы, поиграть с ними, т.е. дать возможность эмоционально активно отреагировать на неприятные чувства и переживания. Если же родители не способны пойти на это, невосприимчивы к внутреннему миру детей, усиливают моральное давление, вместо того чтобы ослабить его, и сами испытывают много неразрешимых для себя личных проблем, то невроз страха может продолжаться в школе. Тогда он неблагоприятно отражается на творческих способностях детей, порождает излишнее напряжение и скованность, утомляемость в приготовлении уроков, чувство пессимизма и отчаяния, проявляющееся во вспышках раздражения и беспокойства, неверии в свои силы и возможности.

            У некоторых детей присущие старшему дошкольному возрасту страхи не только не уменьшаются, но возрастают, фиксируются, приобретают драматический характер, а то и болезненный оттенок, искажая нормальное самочувствие, неблагоприятно влияя на уверенность в себе, в своих силах и возможностях. Обычно в этих случаях речь идет о так называемых невротических страхах, если и имеющих вначале какую – то реальную подоплеку, то затем оторванных от неё и поражающих воображение, психику детей.

            Склонность к беспокойству, непереносимость ожидания, неустойчивость настроения, обидчивость и беспричинная капризность. Тогда нужно серьезно задуматься: все ли у вас благополучно дома, живете ли в согласии друг с другом и с детьми,  хорошо ли вы их понимаете, не слишком ли строги, требовательны и бескомпромиссны, не подвержены ли сами чрезмерному беспокойству и мнительности?

            Вряд ли кто-то будет оспаривать роль семьи в воспитании ребенка. Однако многие родители, соглашаясь с этим тезисом, не всегда отдают себе отчет в возможных психологических последствиях дефицита родительского общения с детьми. Игнорируя общение с ребенком, родители провоцируют возникновение страхов. Последствия родительской холодности будут сопровождать ребенка многие годы: это страхи, тревожность и мнительность, чувство одиночества и покинутости, неумение быть самостоятельным и отвечать за себя и близких.

 

Автор статьи психолог Центра

Горлова Анастасия Евгеньевна

Здравствуйте, МЫ Домодедовский СРЦН "Семья"!

+7(496)794-47-93
+7(496)797-70-40
bottom of page